top of page

豬肺處理無難度 | 食材處理


香港逐漸進入秋季,天氣不知不覺變得乾燥。夏末初秋之際,不少人都患上呼吸道疾病。持續的咳嗽困擾了許多人。要解決這個問題,從中醫的角度來說,以形補形,吃什麼就補什麼,而多數人都會選擇食療,例如喝金銀菜豬肺湯。豬肺是其中一種以形補形的食材,但很多人都會覺得豬肺很難處理。不用怕,今天我們就和大家分享一些處理豬肺的小竅門,就算廚房初哥都能夠一學就上手。


豬肺的食療功效:

一般而言,豬肺多數用作煲湯,例如金銀菜豬肺湯和杏汁豬肺湯。從中醫的角度來說,豬肺性味甘,有止咳平喘的功效,特別適合秋天飲用。從營養學的角度來說,豬肺含有豐富的蛋白質、鐵質,適合貧血的人食用。


豬肺的處理方法:


選:

盡量挑選粉紅色、完整、有彈性的豬肺。假如豬肺淤黑、不完整、缺乏彈性,證明這個豬肺有機會變了質,不適合食用。假如這個豬肺是不完整、有傷口的,豬肺內部就難以用灌水的方式徹底清洗,殘留的血水、潺水會令煲出來的湯變得渾濁,味道、氣味亦會欠佳。


灌:

找到豬肺最大的氣管,塞進去水龍頭,將水灌進去豬肺。等到豬肺膨脹到最大的時候,就用牙籤在豬肺表面戳一些小洞,然後不斷擠壓豬肺,沖走豬肺裡面的血水和潺水。這些小洞能夠加快血水、潺水流出的速度,節省時間。這個步驟需要重複數遍,直到豬肺變白、沖出來的水不再渾濁。


切:

將黑色的部位切除,再將豬肺切成雞蛋的大小,避免豬肺在快炒的時候過度縮水。切的時候盡量將豬肺的大小氣管切斷,讓潺水更加容易流出。


汆:

切好的豬肺要進行汆水。豬肺和薑片(辟腥)凍水落鍋,等到水開始滾,豬肺中多餘的血水、潺水就會不斷流出,形成浮沫。將汆好水的豬肺撈起,用乾淨的水將豬肺表面的浮沫沖走。


炒:

將汆好水的豬肺炒至出水,直至豬肺中多餘的水份完全流出。這個時候的豬肺算是處理好了,可以拿去煲湯。最常見的湯水就有金銀菜豬肺湯、西洋菜煲豬肺。一般而言,將豬肺和其他食材放入水中,煮沸後轉細火煲兩個小時就可以了。假如覺得味道太淡,飲之前可以放少量鹽。


以上就係一啲豬肺處理竅門,希望能夠幫到大家準備養生湯水。生活忙碌,想飲返啖湯補補身,但又無時間準備食材?妳想煮意聯合一眾家庭主婦,為您準備各種時令養生湯包。養生湯包只需簡單烹調,就能煮出媽媽準備的住家飯味道。

10月初秋湯水推介:


無花果南瓜雪耳湯

老黃瓜赤小豆扁豆腰果湯

菜乾紅蘿蔔排骨湯

味噌海帶野菌豆腐湯










建議文章:


Comments


bottom of page