top of page

秋天養生之道 | 識揀識食



八月初,立秋至,意味著香港逐漸進入秋天了。立秋過後,清晨和晚間逐漸降溫,空氣逐漸變

得乾燥。中醫認為,秋天乾燥易傷肺,需要以滋陰潤燥為主要目標。何為滋陰?如何應對秋天乾燥的天氣?不用怕,今天我們就來分享一些秋天養生之道。


為什麼秋天天氣比較乾燥?

香港夏天吹西南季風,風從海洋吹向香港,海洋蒸發的水分亦順著風勢抵達香港。空氣中的水分愈多,空氣就愈潮濕。相反,香港秋天吹北風,風從內陸吹向香港。內陸水分較少,空氣比較乾燥。


秋天乾燥如何傷害皮膚?

夏天與秋天交接之間,空氣逐漸變得乾燥。一般而言,水分會由濕潤的環境轉移至乾燥的環境。秋天空氣乾燥,空氣中的水分較少,身體水分會蒸發至空氣中。秋天氣溫較低,身體皮脂腺因而減少分泌油脂。水難溶於油,水無法穿過油脂層。缺少油脂的阻擋和保護,身體皮膚表面水分加速揮發、流失。當身體皮膚缺少水分時,就會變得繃緊、痕癢,甚至脫皮。


秋天乾燥如何傷害氣管?

夏天與秋天交接之間,空氣逐漸變得乾燥,氣溫亦逐漸降低,愈來愈多人咳嗽。當外來異物、病毒、細菌進入我們的氣管時,身體會作出自然反應,透過咳嗽來清除異物。轉季時,相比起夏天濕潤的空氣,秋天的空氣就像外來異物。當我們呼吸時,乾燥的空氣進入氣管中,刺激到氣管上的細胞,引起咳嗽。長時間的咳嗽會導致氣管受損,持續性咳嗽會令到氣管肌肉不斷地收縮,有機會傷害到氣管肌肉(勞損),從而改變它的機構,影響呼吸。


應對天氣乾燥的方法

首先,大家都可以塗抹一些潤膚露,在皮膚表面形成一層保護膜,減少水分流失的速度。其次,大家平時都要見字飲水,當身體有足夠的水分時,皮膚才能避免乾燥。 最後,食療都是一個不錯的方法。


秋天滋陰潤肺食療小貼士

在中醫的角度,一般而言,人體陰陽平衡與健康息息相關。陽就像火,陰就好像水,火與水在人體中互相制衡,達至一個平衡的狀態。秋天乾燥,身體水分大量流失。身體缺少水的制衡,打破了身體的陰陽平衡,處於一個「陰虛」的狀態。因此,秋天飲食應該多加注意,應以滋陰潤肺、補充身體水分為主。


中醫滋陰潤肺主要以食療為主。食療適宜選取白色食材,盡量避免煎炸食物。以湯水為主,蔬果為副。湯水種類繁多,例如海底椰雪梨湯、沙參玉竹煲老鴨湯。食材的種類也很多,例如蓮藕(秋天當造食材)、淮山、南瓜、雪耳、雪梨。秋天飲多啲湯水,諗唔到煲咩湯?唔緊要!妳想煮意9月月票推出雪梨乾紅蘿蔔蟲草花素湯,好味之餘幫你補充身體流失的水分。雪梨滋陰潤肺,紅蘿蔔明目,蟲草花有益肺腎、治咳嗽。







Comments


bottom of page