top of page

一路暢通!長假旅行飲食小貼士 | 識揀識食



水土不服,冇曬旅遊興致? 每逢節日,不少香港人最喜歡外遊。但每次出遠門,都有機會遇到水土不服、便秘、疲累、身體不適等等問題。今次我們的營養學家就和大家分享一些旅行飲食小貼士,讓你保持好狀態,玩得更盡興。

 

旅行便祕、腸胃不適、疲倦怎麼辦?


引起便秘的原因有很多,例如缺少纖維、缺少水分、壓力大、生活習慣改變都有機會導致便秘。假如在旅行途中2-3日未能大便、感覺腸道閉塞、大便時需要很大力氣,就有可能是便秘。

一般而言,大家都很珍惜旅行的時間,因此每次行程都安排得相當緊密,每天的步行運動量較高使身體消耗大量水分。此外,旅行期間若注意力只集中在行程內容,則會忘記喝水,導致便秘。因此,及時補充水分相當重要。除了直接飲用水,攝取蔬菜和水果也能幫助我們補充水分,例如橙、蘋果、各種蔬菜。


  • 膳食纖維沖劑

鴨蛋和鵝蛋的脂肪含量較高,每100克的鴨蛋和鵝蛋分別含有13克和15.6克的脂肪,分別是普通雞蛋(每100克就有8.8克脂肪)的1.5和1.7倍!因此熱量較高鴨蛋和鵝蛋,不適合正在減重的人士食用。


  • 喝一杯咖啡

假如真的遇上便秘,而你本身對咖啡因沒有食物過敏或相關食物禁忌。則可以試試喝一杯咖啡。有研究指出,咖啡當中的咖啡因能夠刺激結腸(大腸的一部份)蠕動,促進大便排出。


  • 補充益生元

旅行來到一個陌生的環境,我們有機會水土不服,例如出現肚痛、腹瀉等情況。這時補充適量的益生元,能夠讓我們腸道的好細菌攝取養分並繁殖,並平衡腸道環境,舒緩肚痛。研究指出,蘆筍、大蔥、洋蔥、燕麥、大豆都有較多益生元。


  • 攝取碳水化合物

搭長途飛機容易因為時差而導致疲倦,因此建議及時補充水分。當身體細胞得到足夠的水分,就能緩解疲倦的感覺,另外再配合適當的休息則更好。


此外,長時間步行會讓身體消耗大量能量而導致疲倦,血糖有可能較低。此時可以攝取適量的碳水化合物,例如三文治或飯糰等,來幫助細胞得到足夠的能量。或者,吃香蕉也是不錯的選擇,因為它是抗疲勞食物,除了可提供較多的碳水化合物之外,也富含鎂質,能幫助肌肉放鬆。


  • 見字飲水

旅行期間部分人會選擇戶外運動,又或者在炎日下長時間步行。這時除了補充水分以外,也需要補充適量的電解質!雖然電解質佔我們身體較少部分,但它是維持身體正常運作必不可少的微量營養素。

Comments


bottom of page