top of page

出遊曬黑又甩皮!食咩可以恢復皮膚水潤彈性? | 識揀識食


香港夏天的日照時間偏長,因此我們經常會接觸到陽光。假如沒有做好防曬,我們的皮膚就很容易曬傷,輕則皮膚泛紅,重則紅腫甚至脫皮。尤其對於女士來說,皮膚健康相當重要。若真的曬傷,除了外敷藥膏,我們還可以透過飲食,讓皮膚盡快恢復。

 

皮膚復原飲食建議

  • 氨基酸

精氨酸和穀氨酸能夠幫助皮膚盡快修復。精氨酸能夠刺激身體產生更多生長激素,從而刺激皮膚細胞加速生長。此外精氨酸也會激活淋巴T細胞,保護受損皮膚免受細胞侵害。穀氨酸會與其他氨基酸組成穀胱甘肽,幫助皮膚抗氧化並穩定細胞膜。同時,穀胱甘肽也會刺激免疫系統,保護受傷的皮膚,讓它能夠盡快恢復。


推薦食物:

瓜子、芝麻、杏仁、牛肉、豬肉、比目魚、三文魚


  • 維他命A

經過研究,維他命A有機會作為一種激素來刺激皮纖維增生和細胞修復,從而加快皮膚修復速度。


推薦食物:

紅蘿蔔、番薯、菠菜、哈密瓜、三文魚、豬肝


  • 維他命B

維他命B主要包括維他命B1、B2、B6、B12。它們作為一個酶(助手),能幫助身體產生足夠的白血細胞和抗體來減低感染的風險。而以上四種維他命B都是膠原蛋白的原材料,膠原蛋白就像啫喱,為皮膚提供支撐力和彈性。假如沒有它們,皮膚細胞便無法正常修復。


推薦食物:

各種肉類(豬肉、牛肉、雞肉)、穀物、堅果


  • 維他命C

維他命C能夠幫助細胞移動、膠原蛋白合成和抗氧化,從而促進皮膚細胞修復。


推薦食物:

青椒、柑橘類水果(橙、橘)、奇異果、士多啤梨、西蘭花、椰菜花


鋅能夠刺激免疫系統當中的淋巴細胞和產生更多抗體來減低曬傷皮膚的感染風險。同時,它能刺激相關酶(助手)的活性、促進膠原蛋白的生成,從而幫助細胞盡快恢復。


推薦食物:

蠔、貝殼類、蟹、牛肉、核桃


  • 薑黃素

經過相關研究,薑黃素能夠促進受損皮膚細胞的修復。它在皮膚傷口癒合的早期過程中能幫助移除發炎細胞,及促進皮膚細胞恢復正常。


推薦食物:

薑黃


水是促進身體新陳代謝的必要物質,身體得到足夠的水分,才能讓皮膚盡快恢復。

每天建議飲用水公式: 體重(kg)x 30-40ml(長時間運動/戶外工作需要更多水分和電解質)。假如小編體重為50kg,那麼至少要攝取30x50 = 1500 ml的水,大約是5-6杯水。

Comments


bottom of page