top of page

「爆肝」成日OT?打工仔必食嘅健康食物推介,幫助你維持活力! | 識揀識食


對於香港大多數打工仔來說,OT「爆肝」已經成為常態。但在西方醫學的角度,肝並不會因為長期OT而爆(失去功能),肝與人的精神狀況暫時未有直接關係。打工仔唔夠活力、死氣沉沉,最直接的原因是長期OT,導致睡眠時間被縮短、睡眠質素降低。雖然工作時數可能無法控制,但我們就可以從醒神、改善睡眠質素、靜觀、食物攝取等方面入手,幫助我們提升活力。

 

醒神之選

  • 選擇低升糖指數(低GI)食物:

例如:糙米、意粉、全麥麵包、原粒燕麥、豆類、奶類

低升糖指數(低GI)食物的結構較為複雜、營養素種類較多,因此在消化道消化、吸收和進入血液的速度較慢。這類食物能夠持續為人體提供葡萄糖(能量)的同時而不會令到血糖過高。穩定的血糖能減少疲倦感,讓你保持活力。

  • 含有適量咖啡因的食物:

例如:黑朱古力(可可脂或可可粉含量達到75%或以上)、齋啡

適量的黑朱古力和咖啡當中的咖啡因能夠刺激大腦皮層,讓大腦細胞處於活躍狀態。此外咖啡因能夠刺激腎上腺素的釋放,有助集中注意力。

 

改善睡眠

  • 色氨酸豐富的食物:

例如:火雞肉、燕麥、牛奶、蛋類、海魚類、豆類、奇異果

色氨酸在體內能夠合成血清素,血清素是一種神經物質,能夠調節心情、幫助睡眠。此外,色氨酸能夠合成褪黑激素,從而調節生理時鐘,促進睡眠。



不過,食物所帶來的效果還是有限,所以充足和高品質的休息也十分重要。休息能夠幫助身體充滿電,讓你時刻保持活力、迎接每天的挑戰。










bottom of page