top of page

洗衣機變成細菌重災區?大公開!洗衣機保養全攻略 | 家居生活小貼士


洗衣機和其他電器一樣,使用頻率較高,也容易出現故障。另外,為了避免洗衣機變成細菌溫床,學會正確的保養方法,不但能夠延長洗衣機的使用,也能讓衣服清洗得更乾淨。

 

使用前

  • 確保洗衣機放置平穩

洗衣機在安裝時,安裝師傅會根據地面的情況調整洗衣機的水平位置。洗衣機經過長時間使用,位置有機會因為脫水引起的震動而產生變化,導致洗衣機移位。假如家中地面不平,洗衣機滾筒有可能會傾向一邊,嚴重的話,甚至會撞向機身。


  • 檢查褲袋是否有紙巾或其他物件

清洗衣物前,請確保褲袋沒有紙巾或其他物件,特別是硬度較高的物品,例如硬幣在滾筒高速旋轉時會不斷碰撞,導致滾筒內壁被刮花。另外要注意的是,部分紙巾難溶於水,有機會堵塞排水管,造成洗衣機無法正常脫水。

 

使用時

  • 根據包裝指示添加適量的洗衣液/粉

相比起洗衣液,洗衣粉較難溶於冷水中,假如加入過多的洗衣粉,部分洗衣粉會無法溶於水中,長時間的積聚就有機會堵塞排水口,從而影響洗衣機正常運作。洗衣液也是一樣,過多的洗衣液除了會產生大量泡沫積聚在滾筒內壁和門邊膠圈、也會導致衣物殘留洗衣液。假如不及時清理,有可能產生異味。


  • 請勿同時放入過多衣服

洗衣機和人一樣,它不能吃太飽。每種洗衣機都有清洗衣物的上限,請根據說明書的指示清洗適量的衣物。過量的衣服會導致滾筒在清洗和脫水時因離心力傾向一邊,長時間會加快摩打和緩衝彈簧的老化。嚴重的話,則會導致滾筒撞向機身,產生噪音和損壞機身。

 

使用後

  • 盡快取出衣物

衣物經過清洗和脫水後仍然含有大量水分,假如不盡快取出衣物,細菌就會在衣物和滾筒的表面快速繁殖(特別是用30-40°C的水),進而產生異味(特別是潮濕天氣)。


  • 滾筒風乾後才關閉機門

洗衣機使用後應打開機門,讓空氣進入滾筒,促使水分盡快蒸發。細菌因為缺少足夠的水分,所以繁殖速度減低、異味就會減少。


 

定期檢查

  • 定期清潔滾筒

小編建議定期使用適合的清潔劑清洗滾筒。近年來,不少洗衣機都有高溫消毒功能,每個月定期消毒洗衣機的滾筒,也能大幅度減少細菌的滋生。


  • 定期清理洗衣機門邊膠圈污垢

機門邊的膠圈是不少人忽視的地方,而此處污垢卻是最多。灰塵、紙巾碎、衣物纖維和水結合而成的污垢往往堆積不少細菌。假如我們不及時清理,這些細菌就會進入衣物,從而產生異味、甚至導致皮膚痕癢。


  • 定期檢查水管

除了膠圈,水管也是大家容易忽視的地方。大部分洗衣機外接的水管都以塑膠為主,塑膠經長時間使用後,有機會產生裂痕。假如我們沒有及時發現並處理,這些裂痕就會因為水的衝擊力而變得更大,從而導致水管破裂,家中就會變成水簾洞。


透過以上簡單而有效的方法,可以確保洗衣機提供乾淨的衣物、避免細菌滋生同時也保護你和家人的健康!











Comments


bottom of page