top of page

夏日廚房焗到暈?婦女贈你十招煮食貼士!|


夏天煮食最大的敵人是什麼?一定是溫度!假如家中的廚房沒有安裝冷氣,或離冷氣比較遠,炎炎夏日煮飯也很辛苦。一邊煮飯,汗一邊從額頭流下來。除了開冷氣,有一些夏日煮食小技巧能避免廚房溫度過高。


開抽氣扇

我們在煮飯時,廚房中氣溫上升。只要將抽氣扇打開,再將廚房門打開一點,廚房中的熱空氣就會因為空氣對流作用而被排出室外,而室外的空氣(溫度較低)就會進入廚房,降低廚房的氣溫。

風扇向上吹

有帶便攜式風扇進廚房但怎麼吹都依然覺得很熱?可以試試將風扇往上方吹。冷空氣會慢慢降下,令廚房氣溫下降,亦幫助空氣流通,沒那麼焗。


多用電磁爐

不少人煮飯均採用明火,特別是追求鑊氣的中菜。但明火煮飯的能源效益較低,當我們使用明火煮飯時,明火部分能量會傳遞至煮食器具,但也有很大一部分能量會直接傳遞至空氣,使得廚房氣溫上升,而且浪費能源。當我們使用電磁爐加熱食材時,電磁波會直接傳遞能量,使得食物中的水分子震動產生熱量,並不會直接使得氣溫上升。

避免全程爆炒/多用蒸焗

假如家中沒有電磁爐,建議避免全程爆炒,多用蒸焗。爆炒過程中,鍋中的熱空氣流出、氣溫上升。假如我們多用蒸焗的方式,蓋上蓋子,熱空氣留在鍋中。炒菜時,最後可以加一點水,蓋上蓋子,焗一會。這樣既能避免廚房氣溫過高,也能保證食材已經熟了。


嘗試電飯煲料理/用電飯煲處理蒸的菜式

煲飯的同時也可以用煲飯的蒸氣將一些蒸的菜式蒸熟,比如蒸魚。預先設好蒸架及預計好時間便可以,方便又簡單。若想最簡化煮食步驟,電飯煲料理亦是優質的選擇:比如我們的「菜脯蝦米醬十穀米」,把米及食材舖好加水,用電飯煲「一鑊熟」即可!


食材提前解凍

急凍食品提前一晚放在雪櫃下層,或者煮之前10分鐘隔水解凍。提前解凍能夠減少食材烹調時間,避免廚房氣溫過高。現時夏天氣溫較高,細菌在這氣溫下活性亦較高,故建議盡量避免將要解凍的肉類放置於室溫。若必須這樣做,亦建議解凍完成後立刻煮熟。

食材避免過厚

食材避免切得過厚導致生熟不勻,甚至延長烹調時間,導致更多能量散發到空氣中,使得氣溫上升。舉個例子,翠玉瓜的理想厚度大概在0.3-0.4cm,這個厚度既能夠縮短烹調時間,也能保證一定的口感,兩全其美。


生活中只要多留意一些煮食小技巧,就能幫助我們提高生活質素。不知道你又有沒有煮食貼士可以跟大家分享?歡迎在下方留言!想縮短煮食時間的話,也可以考慮嘗試我們的餸菜包! 食材都已處理好,打開簡單煮熟即可食用。




bottom of page