top of page

「以形補形」?不如「以營補形」 | 識揀識食


中醫食療學博大精深。相信大家都聽過其中一個說法就是「以形補形」。中醫認為,身體哪個器官出現問題,可以透過進食與器官外形相似的食材來治病。例如,吃豬腦可以補腦、吃豬腳可以補腳。但也有人說:「以形補形是謬誤,吃豬腦不可以補腦,吃得多有機會危害健康!」到底「以形補形」是不是真的?今日我們就來探討這個話題。


食乜不一定補乜:

坊間「以形補形」的例子數不勝數,吃豬肝可以護肝,飲豬骨湯可以補鈣等等…… 其實,食乜不一定補乜,最經典的例子就是豬骨。部份人認為,想小朋友快高長大,他們要多吸收鈣質:豬骨煲出來的豬骨湯一定有很多鈣,小朋友飲豬骨湯就能快高長大。但事實並非如此!豬骨裡面的鈣屬於非遊離鈣,不能隨意流動(意味著無法溶於水中,豬骨湯中鈣含量偏低),可被人體吸收的鈣質少,因此豬骨湯並不能補鈣。


食乜都有機會補乜:

相信大家都有聽過核桃可以補腦,讓人變得更聰明,事實又是否如此?核桃外形與大腦相似,常常被認為是補腦的最佳食材。從營養學的角度來說,核桃含有豐富的歐米茄3脂肪酸(好的脂肪酸)和多酚(抗氧化劑),能夠減少大腦細胞因氧化而受到的傷害。特別是老人家,核桃中的多酚能夠與身體中的自由基(壞人)結合,從而保護大腦細胞,降低患上認知障礙的風險。


「以形補形」,不如「以營補形」:

豬肝補肝、腰果補腎…… 「以形補形」究竟哪些是真,哪些是假,都需要耗費大量時間去探究真假。與其「以形補形」,不如「以營補形」。從營養學的角度來說,每種食材的功效,往往與某種營養素有關。例如豬血補血,是因為豬血中含有容易被人體吸收的鐵質(血質鐵)。這種鐵質是人體生成血紅細胞的原材料,對於貧血的人來說,吸收適量的血質鐵能夠增加血液當中的紅細胞,舒緩貧血所帶來的不適。


同一種營養素可以來自不同的食材,例如歐米茄3脂肪酸,既可以來自肉(例如三文魚),亦可以來自植物(例如核桃)。相比起「以形補形」,「以營補形」的方法更加實用。想知道自己身體需要哪些營養素?您可以選擇進行相關的血液測試,或經由醫生、營養師的評估,針對個人情況給予建議,就能確保您攝取相應而又不過量的營養素!



想喺屋企食得營養啲,但又無時間準備?妳想煮意聯合一眾家庭主婦,運用她們的飲食智慧,為你設計各種有營餸包。餸包的食材經過初步處理,只需簡單的烹調就能享用。讓你能夠享受自煮的樂趣之餘,亦能幫你節省更多時間。


餸菜推介:

日式咖哩南瓜煮肉碎、檸檬酸辣汁青瓜炒蝦仁、無花果南瓜雪耳湯



Comments


bottom of page