HOME-trepreneur 婦女自煮微創業培訓計劃

女「煮」角介紹

我係阿婉,Y6手作,是半途出家的手作人。

由假日農夫開始,發現人與自然的微妙關係,研究田上作物,開始走進手作世界。由手作番梘到手作醬料,都本著“取之自然,用於自然”的理念。

紫蘇就係我地田上面的其中一種植物,她有一種獨特香草氣味,入口有微甜回甘的感覺,我哋就以凸出其“香氣”為原則,用簡單配料,製作出這個原味道嘅“紫蘇豆豉醬”。

·少鹽少糖是我哋的養生煑意,味蕾重口人仕,要自調味道囉!

·簡單速食,拌飯拌麵,紫蘇微甜回甘就在舌尖。

·炒青菜,炒菇菌類,令一切都變得無咁單調

·配海鮮是絕配,蒸吓魚,加一匙羹,魚鮮與醬鮮,正!

簡單一醬,厨藝盡發揮!

溫馨提示:不用醬爆,後下為佳。

婉_紫蘇豆豉醬.jpg

紫蘇豆豉醬

由細到大都喜歡食嘢,媽媽以前說;「看到我食嘢嘅樣,便會覺得啲嘢食好好味。」所以亨受食物對我嚟講係快樂。到自己做咗全職媽媽,想整啲好味嘅食物比屋企人,所以經常喺廚房埋頭苦幹,有時夜麻麻去研究下不同食品,係Me time可以忘卻煩憂,專注地做自己想做的,整出嚟嘅成品,不一定成功,但就是呢個由失敗到漸漸變得好味的過程令自己更喜歡煮食,因為完成後的成品可跟屋企人和朋友一起分享,更加開心。

 

整「點醬」係因為自己好喜歡食物配搭不同醬料,於是隨著香香、辣辣的味道去嘗試製作,用多種香料調製而成,此醬辣度不高,重點係有層次的香味,用來作拌醬或煮幾味,一家人都啱食。一樽手工點醬能為每餐增添豐富的味道。

 

手工「點醬」

建議食法:可拌餃子、麵條、小炒菜式(炒肉燥、茄子、蝦仁或雞煲)及作凉拌撈醬

保存方法: 開封前室溫存放,開封後放雪櫃

Agnes

點醬.jpg

點醬

Ceci

自家製檸檬薏米醬

從小就喜歡製作甜品和手作的我當了媽媽後孩子卻不太愛吃東西。為了令孩子能吸收更多營養和喜愛食物,不斷鑽研有營食譜。

檸檬薏米醬是其中一種,採用本地有機檸檬配合其他天然食材調配出酸甜恰到好處的萬用醬料。

檸檬含有豐富維他命C,有抗氧化及美白作用。

洋薏米亦含豐富纖維素,促進腸道蠕動,有助排毒。

食法多元化,可配以多種食材做出不同菜色及甜品,

亦可作為果醬食用。

Ceci(檸檬薏米醬).jpg

檸檬薏米醬

大家好,我叫亞開,我製作呢個產品係菜甫蝦米(微辣),呢個產品係為我同我身邊食唔到辣嘅屋企人、朋友而做,係外面食到同買到嘅菜甫係多油同太辣,所以自己試做,家人同朋友試過都覺得好味,真係好開心。
妳想煮意提供了一個平台讓我和大家分享我製作的手作。

 

菜甫可以送粥、餃子、粉麵、煮餸都可以。
 

開姐

菜甫蝦米拌醬

Cherry

2019年參加了婦女創業的團隊,因為當時剛退休而且賦閒在家,一向對製作食物都很有興趣,可以將自己的成品推展至不認識的人,亦希望能得到更多的認同。

於是經考慮後決定用鳳梨卷成為創業的產品。因為鳳梨卷的製作時間雖然繁複些,因為鳳梨卷的成份是由新鮮菠蘿真材實料炒足了3小時才做成的餡,接著用餡加低筋麵粉再焗製成鳳梨卷。所以我覺得味道是最原始和真實的味道 。因為是純粹人手製作及過程中並沒有加入任何防腐劑或食物、顏色的添加劑,感覺上安全和食得放心。

因為全部是人手製造,心想如果要大量生產又點算,自己能否負擔到時間及完成每個程序。其中多謝欣師傅有提點及幫助簡化當中有些桯序。果然生產可以省時和穩定性高了,但亦需要一路運作一路思考當中亦充滿挑戰的難題。

 

希望每位初嚐產品的時候,覺得可口的話,請與人分享及

心情愉快地進食。

Cherry_鳳梨卷.jpg

鳳梨卷

Hi 我叫AJ,是《潮媽煮廚》的唯一大廚及打雜。

《潮媽》是別人給我的稱呼!這個《潮》字跟我的衣著無關;卻是與我做人的生活態度及與人相處過程中的讚賞…HAHA即係話我《唔係古老石山咁囉》。我鍾意吸收新事物、與社會接軌、與朋友連結關係…令自己步伐走在前方;擴展中年婦女生命裡的長闊高深。

煮嘢食~系我由細到大的生活樂趣,所以我喜愛搞東搞西之後更加鍾意送給朋友們品嚐,以我的小手作來連繫親朋好友的感情。HAHA因為相識滿天下,就會忙碌一整天。

今次我創作了《椒麻堅果撻》作為參賽食品,因為我喜愛吃堅果,那就做我愛吃的呢!在創作過程中我想起舊工作的服務對象曾經給我的綽號是《麻辣老師》;所以忽發奇想就把我喜愛的椒麻味放進這甜點小吃中;欣喜的是竟然能得到評審們的讚賞並得到奬項。其實生活中有不同的事情都會衝擊我們的情緒與感受,不妨試試在甜點中為味蕾制造一點衝擊,也可以令緊張生活來一點平衡。

AJ

Pingping_麻辣果仁撻.jpg

椒麻堅果撻

Nicola

瑪德蓮是傳統法式甜點亦是法國甜點店必備的經典甜點無論什麼時候吃起來都很方便美味並且隨著時間變遷不斷改良瑪德蓮口味配搭方式。

 

港式奶茶味瑪德蓮選用日本麵粉、日本糖、法國牛油,加入茶餐廳元素,創作出一款屬於香港人口味的小巧甜點。

 

Nicola,烘焙愛好者,喜歡選用優質食材作為基礎配搭特色味道,創作出不同烘焙產品。

 

瑪德蓮可於室溫儲存3日 或 

雪櫃取出放入焗爐/ 氣炸鍋 100°C翻熱三分鐘食用

瑪德蓮

由於屋企人係糖尿病患者及智障人士,2 位都好鍾意食零食。一直研究一些低同時美味的食物,希望佢地可以食得開心同時健康點,豆纖芝麻杏仁曲奇採用豆纖粉代替麵粉及用羅漢果糖代替砂糖。曲奇美味同時比一般曲奇低醣低卡,食得開心又安心!

Peggy

豆纖芝麻杏仁曲奇