Nicola.jpg

「如果你要離開香港,你最掛念的食物是什麼?」菠蘿包、魚蛋燒賣,還是蛋撻?Nicola 的朋友告訴她,是奶茶。
 

無論是早午晚餐還是下午「三點三」,港人都幾乎人手離不開一杯凍熱奶茶。人到外地,無法再輕易品嚐到由港式茶膽與淡奶「撞埋一齊」的奶茶。這也是為什麼 Nicola 想要創作出港式奶茶瑪德蓮的原因。將港式與法式連結,Nicola 自感是一種文化傳承,因為奶茶是一種香港飲食的文化,更代表著那些離港的人的一種思鄉情。

PPT_鍋底.png

Nicola的故事

瑪德蓮,一種貝殼型的迷你小蛋糕,是法式甜品的代表作。Nicola 說法式甜點需要「很慢條斯理去做每一樣東西」,但「一分錢一分貨」,做出來卻相當精緻。瑪德蓮本身製作的步驟就相當繁複,Nicola 說,要研究出像樣而且與蛋糕味道配合的茶底,更是這款「港式奶茶瑪德蓮 」的難度所在。

「茶底太多就燶味,少又不好味。而港式奶茶由數種茶底混合,又要找平衡,不要太濃⋯⋯」還有温度,Nicola 說用茶做的甜品相對難控制,「一兩分鐘也可以有很大的分別」——温度的高低,會直接影響到成品的顏色、味道和口感。

而製作港式奶茶,就更難。因為喝的奶茶和用來焗的奶茶茶底不一樣。Nicola 堅持自己調配茶粉,至少試了十次八次不同的配方,看看加下去不同的麵粉和牛油之後,才知道哪一種最「出味」。剛焗好的奶茶瑪德蓮呈深咖啡色,咬下去時外脆內軟,比普通蛋糕濕潤一些。而濃郁的港式奶茶味也隨即飄進鼻子,充斥嘴巴裡,像正在喝一杯能吃的奶茶。

Nicola 本來從事時裝業,但受疫情影響無奈結業,轉為專注學烘焙。也承著朋友對港的思念,開始了製作出完美比例的奶茶瑪德蓮。她記得以前偶爾會到韓國採購,看到當地的咖啡店也有瑪德蓮供應,但相反在香港則較少見到。

又因為韓國的朋友們,偶爾也會托她帶香港一家有名的曲奇過去作手信。於是她也想得更大、看得更遠一些——既然曲奇可以,那麼自家製的瑪德蓮也可以。當今,香港處於大離散時代,Nicola 希望奶茶瑪德蓮能承載港人集體回憶,在未來成為香港的手信,帶到外國去。

港式奶茶味瑪德蓮_1670.png

港式奶茶瑪德蓮