top of page

豬邊個部位最好?教你健康食肉觀念!


豬肉作為我們日常最容易接觸的肉類,每個部位都有著不同的營養和煮法,但你真的了解這些部位嗎?今天小編我就和大家分享豬的營養圖鑒,讓大家更了解每個部位的營養和建議煮法。

 

豬的不同部位及其營養價值

豬頸肉的日常運動量較低,故脂肪含量較高; 豬扒,特別是梅頭(位於頸和上背之間)最適合煎、炸。

豬的日常活動以走動為主,故豬𦟌和後腿肉肌肉較為發達,高蛋白低脂肪,最適合減肥人士食用;

豬手和豬尾含有骨膠原蛋白,能夠被分解為氨基酸,幫助組織修補和維持身體正常運作。

 

肉碎太多脂肪,脂肪一定是不健康?

脂肪不是毒藥,根據食物安全中心的建議,成人每天應攝取脂肪約44-67克脂肪(1個湯匙油約重15克),佔我們能量攝取的2-3成。 適量的脂肪能夠幫助我們身體正常運作:

  • 幫助吸收脂溶性營養素,例如維他命A、D、E、K。

  • 脂肪是製作荷爾蒙、膽固醇的原材料

  • 維持皮膚健康

  • 為器官提供緩衝作用,保護器官

脂肪並不可怕,只要食用適量,在烹調的過程中不要加太多油,肉碎中適量的脂肪有助你的健康。應該避免食用的是反式脂肪,反式脂肪會增加體內壞膽固醇的含量,且增加人患上心血管疾病的風險。少量反式脂肪亦會天然存在於羊和牛的脂肪內,反式脂肪主要存在於含氫化植物油或植物起酥油的食物中,人造牛油、曲奇餅、炸薯條等食品均有可能採用相關油類,購買前記得看清楚營養標籤




Comentários


bottom of page