top of page

食藥後切勿食呢款水果!小心造成生命危險! | 識揀識食



每天兩份水果,能夠幫助身體維持良好狀態。對於一般健康人士來說,大多數水果都是可以食用的。但對於一些身體不適或長期服用特定藥物的病人來說,部分水果會影響藥物的吸收,甚至危害生命,需要避免食用。

 

哪一些水果不宜在服藥前後短時間內食用?

  • 西柚類水果

西柚類水果含有「呋喃香豆素」,例如西柚、沙田柚。這種物質會抑制小腸的CYP3A4酵素。這種酵素能夠幫助身體代謝藥物,讓它們能夠及時流出體外,減少藥物長期停留在體內所帶來的副作用。


舉個例子,同時服用西柚和部分降血壓藥(例如非洛地平 Felodipine)有機會導致低血壓。呋喃香豆素會在小腸和CYP3A4色素結合(搶位置),使得體內較少CYP3A4色素與藥物產生反應。此時非洛地平這種降血壓藥就會持續產生藥效,血壓不斷降低,容易導致頭暈。呋喃香豆素的持續效果較長,假如正在服用藥物(需要CYP3A4代謝,不單單是部分降血壓藥),則要盡量避免食用西柚類食物。


除此之外,根據衛生署指出,若有服用部份降膽固醇藥、口服避孕藥、抗抑鬱藥等時,都應盡量避免服用西柚。


  • 含有較高維他命K的水果 (例如奇異果和西梅乾)

對於部分正在服用抗凝血藥的病人來說,維他命K會阻礙抗凝血藥(薄血丸)的功效。薄血丸主要是幫助患有心房顫動的病人減少血塊的形成,從而降低血管堵塞和中風的機會。維他命K是相反作用,它能夠促進身體的凝血功能,讓你在流血時及時凝血、以免血流不止。兩者有著相反效果,會互相抵消並降低薄血丸的功效。因此如果長期食用維他命K較高的水果,會增加中風的機會。含有較多維他命K的水果主要包括奇異果和西梅乾。但相比起部份綠葉蔬菜,這兩種水果的維他命K含量較低。


 

其他服用藥物時,應該注意的飲食事項

  • 記得根據醫生的指示正確服用藥物

一般而言,除了醫生的口頭提醒以外,醫院的藥物包裝袋上也會列明服用禁忌。當你見到一些禁忌食物,請遵從醫生指示,讓藥物發揮它的功效以及順利地將藥物排出體外,降低副作用。


  • 選擇相同營養的食物

當然,水果種類不是只有西柚和蔓越莓,只要我們使用替換法則,就能找到合適的食物。這樣不但能補充適當的營養素,也不會影響藥物的效用及其副作用。例如西柚含有豐富的維他命C,如果想替代西柚,我們可以選擇蔬菜(例如西蘭花、三色椒)來補充維他命C,或者其他水果(蕃石榴、士多啤梨等)。當然,具體藥物與食物之間的關係,請諮詢醫生。








Comments


bottom of page