top of page

5款健康賀年小食推介!避免新年食到大肚腩 | 識揀識食



新年將至,親友探訪,我們通常都會準備一些賀年食物來招待他們。傳統賀年食物例如煎堆、油角、糖冬瓜等熱量較高。想吃得健康,不妨試試以下賀年小食,健康又好吃。

 
  • 自製果仁

不少果仁都含有豐富不飽和脂肪酸,每天攝取適量的不飽和脂肪酸有助增加好膽固醇和降低壞膽固醇,以及幫助控制血液當中的膽固醇,降低患上心腦血管疾病的風險。其次,部分果仁含有豐富的膳食纖維,能幫助改善便秘的問題、控制膽固醇。部分果仁(例如杏仁)含有豐富的維他命E,能保護細胞膜和維持免疫系統正常運作。我們在選擇果仁的時候,建議選擇核桃、杏仁、開心果等等。


假如家中有焗爐,可以嘗試自製果仁。相比起市面上一般的果仁,自製果仁因為可自行減少用油量和鹽分,所以能夠降低鈉質、減少脂肪。果仁雖好,但不能貪吃。它的脂肪含量較高,因此建議每天最多吃1-2湯匙果仁就夠。


  • 紫菜

紫菜含有豐富的膳食纖維,當中的水溶性纖維有助控制血液當中的膽固醇。而非水溶性纖維能夠促進大便形成,減少便秘。其次,紫菜含有豐富的鈣質,能促進骨質的生成,減少骨質疏鬆的機會。


在購買時,要注意營養標籤,例如部分紫菜經過油炸,脂肪含量較高,應盡量避免。此外,紫菜本身含有較多鈉質,患有高血壓或腎臟人士應該少吃。



  • 米餅

相比起其他餅類,米餅主要由大米製作而成,因此脂肪含量和熱量較低、且主要以碳水化合物為主,是相對健康的小食。選購時,盡量選擇原味米餅,避免額外添加糖或醬汁的米餅。


  • 原味魷魚絲

魷魚含有豐富的蛋白質,是人體合成荷爾蒙的材料、能幫助身體生長和修復。而且它的脂肪較低,較為健康。在選擇的時候,請留意營養標籤,有些魷魚絲在製作過程中添加過多油和糖,造成熱量較高。所以,我們應該盡量選擇脂肪較低、糖較少的魷魚絲。


  • 水果

新鮮水果能夠為我們提供較多的維他命C,有助傷口愈合、促進鈣質吸收、維持免疫系統運作、幫助吸收植物當中的鐵質。且膳食纖維有助排便、控制膽固醇。此外,盡量選擇水分較多的水果。因為充足的水分和適量的膳食纖維能夠增加飽腹感,避免過度進食,有助控制體重。


除了以上健康的賀年食物,其實我們還是可以吃傳統小食的,只要我們控制好食用份量、學會替代法則(例如今天吃了油角,正餐吃少點油類較多的食物),就不必過於擔心。


留言


bottom of page