top of page

朱古力原來係預防疾病聖品? 揀錯就係增磅凶手!| 識揀識食


有不少朋友會選擇送伴侶一份朱古力做情人節或者生日禮物,以此寓意幸福甜蜜。除了表達心意之外,原來朱古力有不少營養價值,例如抗衰老。但如果選錯,那麼抗衰老可能變成增磅!小編今天就和大家分享選朱古力小貼士,讓大家享受甜蜜之餘又不會增磅!


朱古力的原材料

  • 可可固體和可可脂

  • 部分會加入卵磷脂或香精

 

朱古力的營養價值

  • 控制血壓

朱古力當中的可可固體含有豐富的黃烷醇。根據相關研究指出,黃烷醇有助血管細胞產生更多一氧化氮,幫助血管壁放鬆,增加彈性,控制血液流動,從而降低血壓。


  • 控制膽固醇

食用適量的朱古力有助提升血液中好膽固醇的濃度和降低壞膽固醇的濃度,將多餘的膽固醇從血管壁帶走至肝臟代謝,預防斑塊堆積,從而降低患上動脈粥樣硬化的風險。


  • 保護中樞神經系統

黃烷醇屬於多酚,提供抗氧化作用,可以保護神經細胞。此外,因黃烷醇而產生更多的一氧化氮能刺激大腦神經細胞生長,從而提高認知能力。



 

如何選擇健康的朱古力

朱古力的大致分為:黑朱古力、白朱古力、生朱古力和免調溫朱古力。


  • 黑朱古力

從健康的角度來看,黑朱古力是首選。黑朱古力所含有的可可固體和可可脂的含量最高,最少含有70%的可可固體+可可脂(100克朱古力最少有70克的可可固體+可可脂)。可可固體和可可脂含量愈高,代表當中的多酚或其他營養素較多。


  • 白朱古力

相反,白朱古力在製作過程中只有可可脂,缺乏了最有營養價值的多酚。而且,白朱古力為了迎合市場需要,會添加較多的糖份和煉奶,使得白朱古力變成熱量炸彈!


  • 生朱古力

而生朱古力則是在朱古力融化的過程中加入淡忌廉,令口感更順滑。接著再將生朱古力冷藏凝固,最後於表面篩一層可可粉。朱古力加上忌廉,增磅無難度!


另外,可可脂不僅價格高,且熔點低,大約在34-35°C就會開始融化,因此較難保存。

相反地,代可可脂的朱古力熔點較高,不需要調溫的步驟就能夠製作出漂亮的裝飾品,因此部分烘培店會使用代可可脂的朱古力來裝飾蛋糕。但這種朱古力缺少可可脂和可可固體物,而且缺少最重要的營養素!因此代可可脂能免則免,建議大家珍惜自己的Quota。



 

朱古力雖好,但卻是熱量炸彈

朱古力雖然有一定的營養價值,但它本身屬於糖油混合物,所以熱量不低!以較為健康的黑朱古力為例,每100克就有40-45克脂肪、20-25克糖,以及20-25克的飽和脂肪(增加壞膽固醇)。最誇張的是每100克的朱古力的熱量就有500-600卡路里!這就相當於2-3碗飯,想增磅不是夢!因此我們建議每天吃最多20克的黑朱古力就好了。假如一包黑朱古力是100克,最多吃1/5就足夠。



Comentários


bottom of page