top of page

小朋友成日感冒!食邊隻維他命可以增強免疫力? | 識揀識食


對於不少媽媽而言,兒女的健康是最重要的。兒童在成長階段,除了恆常的運動,也需要足夠的營養素。碳水化合物、蛋白質和油脂固然重要,但我們亦不能忽視維他命的重要性。今天由營養學家和大家分享兒童(以4-13歲為例)成長所需營養素的功能、建議食用上限(過多會導致副作用)、份量以及相關的食物。

 

天然食物VS營養補充品

同一種營養素,天然食物和營養補充劑都能夠為兒童提供相關的營養素。但相比起營養補充劑,天然食物能夠為兒童帶來更多的好處,例如 :

  • 蔬果能夠增加飽腹感,降低吃零食和糖果的慾望

  • 蔬果能夠提供膳食纖維,促進腸道健康

  • 提供額外的水份

  • 食物顏色豐富,不像藥丸,更能吸引兒童進食

  • 提供更多營養素,例如番茄當中的茄紅素(抗氧化),十字花科植物(西蘭花、椰菜花,硫代葡萄糖苷,抗氧化,保護細胞)

除了維他命,天然食物的好處更多。假如兒童沒有腸道消化和吸收問題,建議家長盡量以天然食物為主。維他命主要分為脂溶性(溶於油脂後,人體更容易吸收)和水溶性(溶於水,多餘的維他命會經尿液排出)。


香港兒童更為缺乏以下維他命:


小提示: 事實上,人體在陽光下(紫外線)就能將體內固醇轉化為維他命D3。因此只要兒童在太陽下曬20-30分鐘,就能夠產生足夠的維他命D。


香港兒童建議補充的維他命:



維他命不是追數遊戲

每種維他命都有它的功用,是兒童成長的好夥伴。相比起計算,增加食物種類的多樣性更為可行。建議每餐都有菜、肉、碳水化合物,餐與餐之間有水果,加上每天20-30分鐘戶外活動,就能夠為兒女提供足夠的維他命。

Comentários


bottom of page