top of page

炒鑊黐底點算好?其實一招就搞掂! | 家居生活小貼士


相信大家都試過炒餸黐底,食材好像用了AA超能膠一樣。小編我也曾經遇過這種情況,以下就是行內人士試過有用的黐底清潔小貼士,希望能夠讓你更輕鬆地處理黐底問題。


點解會黐底?

  • 食材與鑊成為好朋友

除了易潔鑊,一般炒鑊的表面材料以不鏽鋼、鐵為主。食材在加熱的過程中會與炒鑊表面的金屬層產生吸引力,就像兩個好朋友手牽手。而肉類、蛋因為含有豐富的蛋白質,所以會與金屬面產生更強、更複雜的吸引力,令到兩隻手牽得更緊。因此,肉類更容易黐底。

  • 部分食材進入鑊表面空隙後凝固

隨著使用和清潔的次數增加,炒鑊表面會產生微小而凹凸不平的小洞。小洞體積太小而無法用眼睛見到。液態的食材容易流入小洞,且加熱後會凝固,導致黐底。以雞蛋為例,蛋液進入小洞後,經過加熱會迅速凝固並黏在小洞中。


解決黐底好方法

  1. 在炒鑊表面加入食用梳打粉(不適用於鋁鑊,會變黑)

  2. 加入適量冷水直至蓋過黐底/黑色漬的位置

  3. 加熱鑊中的水直至水滾,中途要不斷攪拌,讓梳打粉盡快溶於水中

  4. 蓋上鍋蓋再浸泡6-8小時

  5. 用清潔布清潔黐底的焦黑物


清潔原理

黐底的焦主要以蛋白質為主,而梳打粉是鹼性物質,溶於水後,水會偏向鹼性。經過加熱後,梳打粉會將焦的蛋白質分解並產生溶於水的物質,從而去掉部分黏在鑊上的焦黑物,將它們與鑊分開。


焦黑物主要以油性物質為主,而梳打粉是鹼性物質,會與油性物質產生化學反應,從而分解油漬。(同時過程中會生成肥皂的主要成份)


預防黐底小妙招

  • 易潔鑊要等到溫度變低後才進行清潔

  • 煮菜前要加入適量的油,來填補炒鑊表面凹凸不平的小洞,形成阻隔層

  • 定期更換易潔鑊

Kommentare


bottom of page