top of page

天氣潮濕好辛苦? 6個回南天嘅除濕自救方法! | 家居生活小貼士



回南天是甚麼?

回南天主要發生在南方一帶,不論是家中還是室外,都相當潮濕。在春冬交際之時,香港所遇到的風將由寒冷乾燥的東北季候風轉變為溫暖潮濕的偏南風。當冰冷的房屋遇到溫暖的南風,南風當中的水氣就會凝結成水珠。


如同將一罐冰凍的可樂從雪櫃中取出,可樂罐表面過一段時間也會產生水珠。

回南天潮濕所帶來的影響?

  • 天花板發霉

黴菌生長的三大要素: 包括溫度、濕度和霉菌孢子,三者缺一不可。日常家居清潔容易忽視天花板,經過長時間累積,霉菌孢子在天花板積聚,再加上回南天帶來的溫暖潮濕的天氣,激活了孢子繁殖,導致天花板發霉。

  • 衣物、食物容易發霉

和天花板一樣,衣物和食物在這種環境下容易發霉。部分未經包裝的食物,例如沒吃完的餅乾、麵包因為本身自由水(能夠自由走動)含量較少,在缺少保鮮紙、塑料袋的保護下,空氣中的水氣容易進入這些食物當中,與霉菌孢子接觸,導致霉菌大量繁殖,並產生食物安全問題。

  • 容易引發呼吸道疾病

與天花板霉菌相似,空氣中都存在霉菌孢子,會在溫暖潮濕的環境下快速生長。當少量霉菌經口腔或鼻腔進入氣管後,身體為了保護自己會告訴大腦有危險,從而下達命令刺激肺部肌肉收縮,引起咳嗽,將異物咳出來。假如此時大量霉菌在短時間內進入肺部,再加上自身抵抗力較低,就有機會引發呼吸道疾病。

  • 排汗功能受到影響

相比起乾燥寒冷的冬天,回南天空氣濕氣較重。當我們在這種環境下長時間進行劇烈運動,身體會無法及時排汗降溫,導致體溫過高,因而感到不適。

  • 電器容易受損

電器長期不用,空氣中的水氣容易損壞電器中的零件。


6個回南天潮濕應對小貼士


1. 開抽濕機或冷氣機抽濕功能

關上門窗,抽濕機能夠在較短時間內將潮濕空氣中的水氣凝結成水珠,從而將潮濕的空氣變成乾燥的空氣。除了抽濕機,冷氣機製冷也能幫助抽濕。市面上大部分新款冷氣機都針對香港天氣提供效果不錯的抽濕功能,讓室溫保持舒適。


2.開風扇

風扇對準家中出風位(風從家中離開的位置),這樣能夠加快空氣流動,將過多的水氣帶走。


3. 吸濕劑

除了超級市場售賣的吸濕劑,報紙、喝完的咖啡渣和茶葉包都是不錯的另類吸濕劑。


4. 鹽水拖地

將一湯匙食鹽加入半桶暖水,攪拌後拖地,能夠讓地板盡快變乾。暖鹽水中的水分揮發後,鹽會吸收地板和空氣中的水分。不過要注意,拖把要扭乾之後才能拖地,避免地板過濕。


5. 晚上緊閉朝南窗戶,偶爾開窗

晚上缺少陽光,因此水氣容易積聚,而緊閉朝南窗戶,能夠在一定程度上降低濕度。其餘時間也要適當開窗,讓空氣流通。


6. 去除霉菌

可以用稀釋後的漂白水清潔發霉位置。根據衛生署的漂白水使用和清潔步驟,首先要打開門窗和戴上防護裝備(例如口罩、膠手套和眼罩),再用1比99的份量稀釋漂白水,亦即是10毫升漂白水加入990毫升清水做清潔。


根據小編的經驗,先用抹布和稀釋後的漂白水清潔發霉位置。數小時後,再用清水清潔,發霉位置便會變得乾淨。如果發現家中天花板發霉,就要盡快處理,以免擴散。除了天花板,其他地方也記得保持清潔。


潮濕天氣下的六大方法






Comments


bottom of page