top of page

五大減肥常見錯誤!減肥反而應該食多啲肉? | 識揀識食


減肥是不少人的長期目標,到底怎麼樣減肥才是比較健康、又不容易放棄呢?有哪些減肥迷思是我們一直以來所相信、但又是錯的呢?小編今天就和大家分享五個常犯的減肥錯誤,讓大家避開這些減肥陷阱。

 

減肥的原理

人體維持正常活動需要消耗能量,大多數能量都來源於日常飲食。假設人體需要1200卡路里來維持器官正常運作和日常活動,而當天透過食物所獲得的能量有1500卡路里。當中剩餘的300卡路里未能夠被及時使用,與其相關的養分就會被轉化為脂肪儲存起來。假如當天攝取的養分不變,而消耗的能量由1200卡路里提升至1800卡路里,身體便會分解多餘的脂肪來提供能量,從而達致減肥的效果。

減肥的原理
 

節食就能減肥?

過度節食不僅無助有效減肥,還會帶來不少副作用。若人體攝取的卡路里長期低於身體維持基礎代謝的所需量,身體為了維持基本運作,會分解肌肉來提供能量。由於肌肉收縮時需要大量能量,身體消耗的能量會隨肌肉量一同減少,導致減肥愈發困難

此外,過度節食會導致頭暈、注意力不集中,甚至血糖過低、有生命危險。長期過度節食有機會導致報復性飲食,短期內不斷暴飲暴食,適得其反。

節食 減肥

減肥就應該走油?

減肥不應該完全走油,我們應該多攝取好的脂肪,減少攝取壞的脂肪。適量的脂肪能夠幫助我們吸收部分維他命,例如脂溶性的維他命A、D、E和K。它也是身體部分荷爾蒙必不可少的原材料。好的脂肪,例如深魚油中Omega-3,能夠幫助控制血壓和血脂,而植物油中的單元不飽和脂肪酸能夠降低血液當中壞膽固醇的濃度。

 

減肥應該少吃肉?

減肥應該調整肉和碳水化合物的比例,盡量多點肉、少點飯。請注意,這裡指的肉不是雞翼、肥牛等脂肪較高的肉類,而是指去皮雞腿肉、海鮮、魚和瘦肉。肉類能夠為我們提供優質蛋白質,分解時間較長,提供較長時間的飽腹感,減少進食零食的機會。此外,肉類分解時間較一般碳水化合物長,對血糖的影響較少。

減肥 吃肉量
 

減肥應該多吃水果?

事實上,水果的糖份不少。以芒果為例,一個芒果大概300-400克,當中有42-56克糖。相當於每日糖份建議攝取上限。水果中的糖主要以果糖為主,果糖和葡萄糖一樣,都屬於單糖,容易被身體吸收。但果糖代謝速率快,過多的果糖會迅速被轉化為脂肪。因此,我們除了要控制好飯的份量,還要控制好水果的份量,

減肥 水果
 

減肥應該做甚麼運動?

對於一些體重過重的人士來說,跑步過程中對膝蓋的壓力過大,增加膝蓋提前退化的風險。只要選對適合自己的運動便是最好的:不論是快步走、游泳、還是做家務,只要你在運動過程中包含以下幾種元素,就能有效地幫助減肥

  • 每次運動時間大約在20-30分鐘

  • 以中等強度帶氧運動為主(運動過程中會喘氣,但仍然能夠說出完整句子)

  • 配合適當的負重運動

  • 一個星期3-5次

當然,除了運動,適當控制飲食也相當重要。

減肥做什麼運動好







Comentarios


bottom of page