top of page

5個秋天必看的養胃小秘訣 | 家居生活小貼士


「寒露」之後,天氣明顯轉涼,香港終於入秋,寒風來襲,日夜溫差較大,加上工作或學習疲勞,身體容易不適。此時身體抵抗力較差,伴着轉涼的天氣與陣陣秋風,腸病毒容易進入身體。深秋時份,除了保暖、潤肺之外,我們也要留意腸道健康。今天小編我就和大家分享幾個「養胃」小秘訣,讓大家轉季無病痛!

 

在西醫的角度而言,胃部疾病主要與病菌和不良飲食習慣有關。今天我們就從這兩個方面來分享一些小秘訣。


減少攝取生食

壽司、刺身、沙拉等等未經煮熟的生鮮食品屬於高風險食物,假如這些食物儲存失當(例如溫度過高、沒有密封),其表面會滋生大量病菌。若處理食材時衛生措施不當,亦可能進一步污染食材。所以,我們應該避免頻繁食用這些食物,吃壽司時亦應選擇值得信賴的店舖,以降低患上腸胃疾病的風險。

控制每次食物攝取的分量

盡量減少胃部的負擔。每次進食吃8成飽即可,暴飲暴食或過飽有機會不斷刺激胃部分泌胃酸,從而引起不適,亦容易導致體重問題。


減少攝取難消化的食物

胃部消化主要分為三個階段,頭階段、胃階段和腸階段。高脂食物例如豬腳、肥豬肉和其他煎炸類食物的脂肪分子較大,難以吸收。當食物進入小腸後,由肝臟分泌的膽汁會經過膽囊進入小腸當中。膽汁會將脂肪分解成脂肪酸,但吃高脂食物後,這過程所需時間更長,令胃部更久之後才能清空。若小腸「塞車」,胃部的其他食物無法及時排空,胃部會誤以為不夠胃酸,從而刺激胃部不斷分泌胃酸,有機會導致我們患上胃酸過多引發的胃部疾病。


日常飲食應當以容易消化的食物為主,例如蔬菜、水果、肉類(魚、家禽)和五穀。

增加咀嚼次數

進食過程中,可以適當增加咀嚼次數。這樣不僅能幫助身體更好地消化,還能預留更多時間讓胃部進行排空。


每週進行適量運動

除了健康飲食,每週進行適量的運動能夠有助提升我們的免疫力,以此幫助我們抵抗腸胃病毒的入侵,保護腸道健康。


想知道更多不同時節該吃甚麼、不同食材有甚麼功效嗎?可以看看我們這篇文章(點我)。

Comments


bottom of page