top of page

如何挑選新鮮蛋?一碗水就知道蛋新不新鮮? | 識揀識食


民以食為天,而食材新鮮與否,亦是當中重要一環。許多食材只需要透過顏色、氣味、手感就能判斷出其新鮮程度,但不是所有的食材都能用以上方法,例如蛋。蛋的外殼較一般蔬菜硬,無法從手感判斷。假如買了一些蛋回來,不知道它的新鮮程度,應該怎麼辦呢?小編今天就跟大家分享一招,教你教你判斷蛋的新鮮度。以及分享一些雞蛋的營養小知識。


蛋的食用建議和營養價值:

有人說:「蛋的膽固醇含量高,會增加體內的膽固醇,危及健康!」事實上,大家不必過於擔心。美國舊版飲食指南指出,成年人每天不應攝取多於300毫克的膽固醇——但這個建議已於最新版的飲食指南中剔除。經過相關的研究指出,食物中的膽固醇並不會完全改變血液中的膽固醇。當膽固醇進入人體後,人體會自行調節膽固醇,讓身體處於一個平衡狀態。所以,每天吃1-2個雞蛋並不會提高血液當中的膽固醇含量。


蛋的營養豐富,每一隻水煮蛋中便含有6-7克的優質蛋白質,能為我們身體提供能量之餘,亦能夠促進身體組織的修補和生長。蛋黃中含有豐富的維他命D(促進鈣質吸收)和維他命B12(促進新陳代謝)。此外,蛋黃以不飽和脂肪酸為主,它能降低血液中的壞膽固醇,降低患上心腦血管的風險。


一招教你判斷蛋的新鮮度:

將一隻蛋放入一個裝滿水的碗到,觀察雞蛋的位置。

  • 雞蛋完全沉底 = 新鮮

  • 雞蛋頂部碰到水面 = 尚可食用,已經有一段時間

  • 完全浮在水上 = 不新鮮,已存放超過一個月

一般而言,新鮮雞蛋密度大於水,所以雞蛋會沉入水底。雞蛋結構獨特,其中有一個氣室。新鮮雞蛋的氣室較小,浮力較小,它會沉入水底。隨著時間的推移,空氣會透過蛋殼的空隙進入氣室,使雞蛋浮力增加,最終完全浮在水面。就好像潛艇排走海水,內含大量空氣時,就會向上浮。


現在你學會了如何判斷蛋的新鮮度,那你又是否會用蛋煮一些簡單的料理呢?不妨點這裡學一學新手必學的零失敗蒸水蛋方法

Commentaires


bottom of page