top of page

秋天高質食物 — 南瓜 | 識揀識食



一講起秋天,不知道大家會聯想到什麼蔬菜?小編我就會想到南瓜。小編自己都喜歡食南瓜,南瓜味道清甜、口感清甜,深受大眾喜愛。南瓜能夠與不同的食材搭配,形成不同的風味。而且南瓜營養高,含有豐富的維他命A、膳食纖維,一種瓜就能夠滿足我們多個營養願望。到底食用南瓜有什麼好處?當中又有什麼注意事項?今天我們就來探討一下這些問題。


南瓜的好處:

南瓜有助提升人體免疫力。南瓜含有大量β紅蘿蔔素,β紅蘿蔔素在人體肝臟內被轉化為維他命A。維他命A有助身體免疫系統保持正常的運作,調節相關的免疫反應,讓身體更強壯。其次,維他命A是視網膜必不可少的一種成份,它能幫助我們在夜間維持一個良好的視力有效改善夜盲。


南瓜有助穩定血糖。南瓜含有豐富的膳食纖維,每100克水煮南瓜,就含有2.7克膳食纖維。水溶性纖維與消化系統中的水份結合,形成凝膠,延遲胃部排空的速度,增加食物到達腸道的時間。因此,人體吸收糖的速度降低,有助穩定血糖。


南瓜有助降低血液中的膽固醇。脂肪是人體必不可失的營養素,一般而言,脂肪體積過大,難以進入小腸細胞,不利於身體吸收。維他命A、D、E、K都屬於脂溶性維他命,易溶於脂肪/油。這個時候,膽汁就能幫助身體吸收脂肪/脂溶性維他命。膽汁由膽固醇、色素、卵磷脂和其他礦物質組成,它能將脂肪分解成一些小脂肪分子,讓人體更易吸收。膽汁就像一把剪刀,將體積較大的脂肪/脂溶性維他命分子剪成一些體積較小的脂肪粒,讓他們更容易進入小腸細胞,從而人體更好地吸收脂肪和脂溶性維他命。一般情況下,人體中的大多數膽汁在使用過後是會被人體回收。膳食纖維卻能夠阻擋這個過程。膳食纖維與水份結合,形成凝膠,沾在腸道上,減少膽汁被回收的機會。當部份膽汁無法被回收時,身體為了維持消化系統的正常運作,就會消耗體內更多的膽固醇,以此生成足夠多的膽汁,從而降低血液中膽固醇的含量,有減低心血管疾病及中風的風險。


南瓜有助降低血壓。高血壓往往與不良飲食習慣有關,例如高鹽攝取。當身體每日攝取過量的鹽份,就會導致血液當中鈉含量過高,體內的平衡就會被打破。此時身體就會增加血液中的水份,以此稀釋血液中的鈉。血液中水份增加,血液對血管的壓力就會增加。南瓜含有豐富的鉀,每100克水煮南瓜,就有317克鉀。鉀能夠促進身體排出多餘的鈉,有助減低以上情況發生,從而降低血壓。


食用南瓜的注意事項:

腸胃較差人士不適合食用過多南瓜。南瓜含有豐富的膳食纖維,膳食纖維會在腸道中被細菌分解。假如短時間内攝取大量膳食纖維,這些膳食纖維經過發酵、分解,短時間内生成大量氣體,會刺激腸胃,造成腸胃不適。 南瓜有益,但亦要適可而止。


想煮南瓜但係又唔知點配搭?想自己煮飯,食得營養啲,但係唔夠時間準備?妳想煮意選取多元化嘅食材,結合家庭主婦嘅煮食智慧,為你準備各款新鮮餸包。餸包只需經過簡單烹調,就能煮出媽媽的味道。


餸菜推介:

日式咖哩南瓜煮肉碎、檸檬酸辣汁青瓜炒蝦仁、無花果南瓜雪耳湯



bottom of page