top of page

煮飯買咩好?一圖看懂瓜類優劣! | 識揀識食


夏日炎炎,胃口大減,什麼都不想吃。適逢瓜類當造,新鮮多汁,不如試下吃多點瓜類。瓜類除了煮菜,也能用來煲湯。它們分別又有什麼營養呢?今天我們就來一個瓜類大比拼!

主要功效

維他命C

膳食纖維

其他微量元素/營養素

苦瓜

增強免疫力、抗衰老

✓✓✓

✓✓

✓✓ 鉀、β-胡蘿蔔素

合掌瓜

預防癌症、助智力發展

✓✓

✓✓✓ 硒、鉀、鈣、鋅

翠玉瓜

控制血壓、抗氧化

✓✓

✓✓✓ 鉀、葉酸

青瓜

清熱利水、消炎減肥

丙醇二酸、鈣

勝瓜

促進代謝、穩定血糖

✓✓

✓✓✓

鉀、鎂、鈣

節瓜

生津驅暑、利水清熱

✓✓

✓✓

鉀、葉酸

苦瓜 苦瓜含有豐富的維他命C,每100克苦瓜就有120毫克維他命C!幾乎是橙的兩倍。維他命C具有抗氧化、抗癌的作用,能夠有效地幫助我們的細胞抵抗自由基的侵害。同時,維他命C亦會促進膠原蛋白的生成,幫助傷口癒合。此外,同時攝取維他命C有助身體吸收動物性鐵質,促進紅細胞的生成,特別適合貧血人士。苦瓜適宜快炒,以此保存大多數營養,例如苦瓜炒牛肉,身體同時補充維他命C和鐵質。

合掌瓜

合掌瓜含有維他命C,除此之外,合掌瓜的硒含量較高,能夠幫助預防癌症硒在人體中合成相關酵素,抑制癌細胞的生長和繁殖,幫助身體預防癌症。合掌瓜適宜與肉片快炒,小編我就推薦合掌瓜炒黑豚肉片,黑豚肉片炒的既脆又爽口,非常好吃,伴合掌瓜一起又不會太油膩。


翠玉瓜

翠玉瓜除了含有豐富的維他命C,還含有豐富的鉀質,每100克翠玉瓜就有200毫克鉀質,適量的鉀質進入身體後會與鈉質進行交換,經過尿液將多餘的鈉質排出體外,從而有助控制血壓。小編我建議大家可以試試洋蔥翠玉瓜炒蝦仁,洋蔥的清甜搭配翠玉瓜的清爽,能讓人煥然一新。

青瓜

青瓜卡路里低,水分多,能夠幫助我們消暑解渴。夏天氣溫高,人體會排出大量汗液來散熱。青瓜口感爽脆,有助提升我們的食慾。此外,青瓜含有丙醇二酸,這種物質能在一定程度上抑制碳水化合物轉化為脂肪,有助控制體重。小編我就建議大家試下涼拌青瓜,青瓜生吃能在最大程度上保存它的營養成分。


勝瓜

勝瓜含有豐富的維他命B和維他命C,促進身體新陳代謝,提高免疫力。其次,勝瓜也含有豐富的膳食纖維,有助穩定血糖和促進腸道蠕動。勝瓜搭配蒜蓉和金菇,口感清新爽脆,最適宜夏天食用。


節瓜

節瓜營養含量高,當中包括維他命B1、B2、維他命C和膳食纖維。除此之外,節瓜也有助身體清熱利尿,幫助我們消暑。節瓜適宜蒸、煮和煲湯。我們在七月月票便有「節瓜花生眉豆排骨湯」,幫你消除暑熱,飲後神清氣爽!點此了解更多



夏天吃瓜不僅能消暑,也能為我們補充體液。時令當造的瓜類搭配不同的肉類,營養均衡、好吃又有健康。只需要簡單的烹調,便能煮出夏天的味道。


Comments


bottom of page