top of page

新年意頭菜式 | 識揀識食



新年將至,大家都開始添置新衣、購買年貨,為新年做好準備。新年有很多傳統活動,其中必不可少的就是 —— 團年飯。我們在準備團年飯時,盡可能都會選擇帶有意頭的菜式。為什麼我們在新年期間要挑選一些帶有意頭的菜式?這些菜式又有哪些?除了意頭,這些菜式又有什麼營養呢?今天我們就來跟大家分享一些新年菜式的意頭以及它們的營養價值。


意頭菜的意義:

意頭菜種類繁多,但多數以食材的近音字或形狀命名。例如蝦,哈哈大笑。這些意頭菜除了包含一些祝福的話語,更重要的是來自家人的愛。大家都希望這些菜式能夠讓我們填飽肚子之餘,也能帶來好運。


意頭菜的款式:

哈哈大笑:

哈哈大笑,其實就是蝦蝦大笑。主要以白灼蝦、椒鹽蝦為主。吃完大蝦,在新的一年裡,不論遇到什麼困難,都能夠哈哈大笑去面對。蝦營養豐富,高蛋白質、低脂、含有多種礦物質,為人體提供養份。蝦雖好食,但亦要適可而止。特別是對蝦過敏、患有痛風人士,這些人不應食用蝦。


年年有餘:

年年有餘其實就是年年有魚。魚主要以蒸魚為主。年年有餘,代表著在新的一年裡,生活幸福,一定有多餘的財富和食物,大家都不用挨餓。 魚含有豐富的蛋白質,能夠為我們提供充足的氨基酸,配合運動能夠幫助我們降低肌肉流失的速度(特別是長者)。肉質細膩,容易被人體消化和吸收,減輕胃部和腸道的負擔。


橫財就手:

橫財就手就是冬菇燜豬手,豬手寓意橫財就手,在新的一年意外得到錢財的機會大點。豬手豬手雖然好味,但亦不能貪吃。因為每100克豬手(可食用部位),就有18.8g脂肪,大概1湯匙的油。熱量相當高,要注意食用的份量。如果想補充骨膠原,可以從其他低脂的食物獲取,例如去皮肌肉、雞蛋。再加上適量的維他命C,就能夠幫助身體生成多一點骨膠原。


生財好市:

生財好市和生菜蠔豉的發音相似,希望吃完之後,在新的一年營商環境變得更好,能夠賺多點錢。生菜含有豐富鉀質,能夠幫助身體排走多餘的鹽分。蠔豉含有豐富的維他命B12,維他命B12能夠協助身體製造紅血球,舒緩貧血帶來的不適。


以上是一些關於新年意頭菜式的小分享,希望大家在新年亦能夠吃得開開心心、健健康康。

疫情嚴峻,有咩方法可以唔洗落街就可以準備好團年飯啊?妳想煮意餸菜包助您輕鬆自煮,在家準備團年飯!




Comments


bottom of page