top of page

剝完智慧齒,可以食啲咩?術後飲食推介,幫助你迅速恢復! | 識揀識食


相信不少人都經歷過拔智慧齒的過程,智慧齒拔完之後,有些人的臉會腫起來,也有人會感到疼痛。如果想減少疼痛、讓傷口盡快恢復,食物的選擇就非常重要。


針對術後恢復,食物主要的作用是消炎、提供能量和營養。要注意的是,手術後,病人口腔的傷口尚未癒合,有可能會感到疼痛而無法正常進食。因此食物質地應以凍、流質和軟為主。食物當中的蛋白質、鐵質、維他命C、D和鋅都能幫助傷口癒合。

 

術後1-3小時

傷口開始修復,血液在傷口表面凝結,逐漸形成血塊。此時不宜進食,以免血塊破裂而導致傷口繼續流血。


術後3小時

  • 凍豆腐花/凍牛奶/凍豆漿/雪糕/乳酪

拔牙後,受損的細胞就會不斷打電話找幫手,因此大量血液、組織液和其他物質會流動至傷口。此時冰凍的食物就能夠降低水腫的程度,從而減少疼痛。同時,以上食物主要是奶製品或豆製品,含有豐富的蛋白質,能夠為傷口修復提供營養。(盡量以室溫、冰涼、容易咀嚼的食物為主)


術後一星期內

  • 新鮮果汁/新鮮蔬菜汁(連渣)

新鮮果汁和蔬菜汁當中的維他命C能夠促進膠原蛋白的合成,而膠原蛋白也是傷口癒合必不可少的材料。


  • 蒸蛋/吞拿魚碎/三文魚碎

食材內含有豐富的動物性蛋白質,能夠讓人體更好地吸收從而為傷口愈合提供原材料。此外,以上食物皆含有豐富的維他命D。除了促進鈣質的吸收,維他命D能夠增加表皮細胞和血小板的生長因子,促進傷口癒合。


  • 煮熟的蠔/免治牛肉

蠔和牛肉含有豐富的鐵質,能夠幫助身體產生血紅素,從而將更多的氧氣帶到傷口,促進傷口修復。除此之外,這兩種食物都含有豐富的鋅質,鋅能夠促進血塊凝固、蛋白質合成,幫助傷口復原。


小貼士:術後盡量避免吃魚生和生蠔。傷口尚未癒合,假如此時進食魚生和生蠔,細菌有機會經傷口進入血液,從而刺激免疫系統。



除了飲食,適當的休息也是必不可少。希望以上分享的小知識能夠幫助大家更好地挑選食物,加速口腔傷口恢復,讓你儘快回復正常生活。














Comentarios


bottom of page