top of page

冬天食咩最暖身?即睇「三大推介」!| 識揀識食


上月中溫度驟降,不少人都開始添置heattech。除了增加衣物的數量,也有其他暖身方法,例如吃羊腩煲、喝薑茶。小編今天就和大家分享一些關於冬天進補食物暖身的秘密,以及推薦一些暖身食物,讓大家不用把自己包成糉子也能感到溫暖。


食物如何幫助暖身?

人體溫度主要指的是核心溫度,也就是內部器官溫度,例如肝臟、血液和大腦溫度。一般而言,人體溫度是恆定的,大概在37°C左右。除了溫熱食物進入身體直接提升體溫外,食物被消化也會令我們更暖和。


當食物進入人體後,在被消化、吸收和儲存的過程中,消化系統會加速運作(肌肉會收縮),而這過程中會使用能量。此時的消化系統就好像汽車的引擎,燃燒汽油來發動,同時會產生熱能——消化過程產生的化學反應大多都會產生熱能。從而使得人體溫度在短時間內上升。


 

三大暖身食物推薦

高蛋白食物(如肉類)

以羊腩煲為例,羊腩主要由蛋白質和脂肪構成。進入人體後,蛋白質在消化過程中,有20-30%的能量會被用來產生熱能。而脂肪與碳水化合物的這個比例相若,約僅有5%。這些熱能能幫助身體升溫。


此外,蛋白質體積較大,無法直接被人體吸收。進入人體後,蛋白質需要經過較長時間的分解才能被吸收。消化時間較長,讓身體持續地產生熱能。


根莖類食物

根莖類食物大多數是複合碳水化合物,例如粟米、薯仔、紅蘿蔔和番薯。這些食物含有豐富膳食纖維和澱粉,消化時間較長,飽腹感較強。消化時間愈長,能夠為身體持續地產生的熱效應,讓身體溫度逐漸輕微上升。


香料

不少香料均具一定刺激性:以薑為例,生薑含有薑酚,能夠刺激人體分泌腎上腺激素。腎上腺激素會增加新陳代謝速率,令到身體溫度短時間上升。

 

高蛋白食物、香料,以及由澱粉組成的食物都能幫助我們保暖,咖哩雞肉煮薯仔三者兼具,亦是不錯的選擇。

Comments


bottom of page