top of page

健康零食之選 — 果仁篇 | 識揀識食



萬聖節將至,按照傳統,大多數人都會為小朋友準備糖果、朱古力。然而,市面上大多數的糖果、朱古力都屬於不健康零食。不論是小朋友還是大人,長期食用這些零食都會危害身體健康。除了糖果、朱古力,市面上其實還有不少健康的零食可供選擇,例如果仁。今天我們就來談談為什麼果仁是一種健康的零食。


傳統零食的危害:

市面大多數零食都不太健康,商家為了滿足大眾的口味,往往在零食中添加大量糖、脂肪、鹽、添加劑,長期食用會危害身體健康。以牛奶朱古力為例,一塊所謂「健康」的牛奶朱古力就有數十克糖份。當人體長期吸收大量糖份,而身體無法即時消耗時,糖份會轉化為糖原,被肝臟、肌肉儲存起來。糖原就像後備電池,當我們感到肚餓、全身無力的時候,糖原就會被分解,為身體提供能量。但糖原都有儲存上限,當身體儲存過多糖原時,糖份就會轉化成脂肪。長期食用這些零食不但會提升肥胖的機率,而且會增加罹患糖尿病的風險。


常見果仁種類和營養價值:

常見果仁有:開心果、腰果和核桃。相比朱古力、糖這些零食,大多數果仁含豐富不飽和脂肪酸,適量的不飽和脂肪酸能夠降低身體中總膽固醇和低密度膽固醇(與脂肪結合,有機會堵塞血管,引致心腦血管病),令身體更健康。此外,果仁含有豐富的鉀,有助穩定血壓。鉀就像一條鑰匙,能夠打開大門,讓多餘的鈉經過尿液排出體外,從而降低血壓。除了鉀,果仁還蘊含其他礦物質,例如磷(相當豐富,是新陳代謝必備的營養素)、鈣(開心果含有豐富的鈣質)。


果仁好味有營養,但不能貪多:

雖然果仁含有多種營養素,但亦含有大量脂肪,卡路里並不低:一個手掌的腰果量就有過百卡路里!儘管果仁屬健康零食,亦不宜貪多。假如日常食得太多果仁,晚餐就可以食少啲飯。 零食志在過下口癮,而並非要食到飽。正所謂少食多滋味,每日食幾粒就夠啦。


處理果仁的方法:

以腰果為例,小編最喜歡焗腰果。小編今天就和大家分享一下焗腰果的方法。

  1. 腰果凍水落鍋,水滾後熄火

  2. 用篩將腰果表面水份篩去,用筷子撩開腰果,讓水蒸氣散走

  3. 將腰果放入焗爐,200°C火焗15分鐘

  4. 用筷子撩開腰果,再以150°C火焗10分鐘

  5. 重複步驟4,直至腰果表面變成淺黃色

  6. 用筷子撩開腰果,讓腰果自然冷卻,腰果攤凍之後就會變脆

想自己煮飯,食得營養啲,但係唔夠時間準備?妳想煮意選取多元化嘅食材,結合家庭主婦嘅煮食智慧,為你準備各款新鮮餸包。餸包只需經過簡單烹調,就能煮出住家的味道。


餸菜推介:

十三香粉絲蒸肉片、洋蔥翠玉瓜Cajun醬炒蝦仁及更多…



Comments


bottom of page