housewives2.png

Cherry

的故事

housewives1.png
Cherry.jpg

如指頭般大小的鳳梨卷,吃下去是牛油皮,內餡不太甜,而且仍然有著小小顆的鳳梨果肉,有咬口又清新。這是女煮角 Cherry 熬煮足足三小時的精華。

女煮角 Cherry 本來並不喜歡吃鳳梨卷、鳳梨酥的。大大的一顆總是糊著嘴巴,「覺得膩,很飽肚」,天氣太熱時又會融化。但自從一次朋友分享過小小的鳳梨卷後,就推翻了她固有的認知,自己也開始仔細鑽研。

新鮮的地捫菠蘿買回來以後,要逐一「起釘」,「菠蘿入面都好多核仔」,要仔細的把核剔出來,然後切成細丁。之後再添加配料並不多,要的是保留菠蘿的原汁原味,「煮野強調簡單」:糖冬瓜先用熱水汆燙過,清潔一下,切碎,依次下檸檬、牛油、麥芽糖、還有添上少許鹽,間中攪拌,炒到變乾變稠。

餅皮則要自己用手揉,擀扁平,再逐塊逐塊切小,擠上鳳梨內餡再包起來再焗。由於全是手工活,整個流程下來一共需要六到七個小時,所以 Cherry 都會分開三個步驟來做,省時也省力,更為了更多的產量。


Cherry 在2019年退休。雖然自己在煮食方面也有興趣,但兒子們並不喜歡吃東西,一度令 Cherry 失去煮食的熱情。不過,以前她在教會任職,日常的團契活動就是她大展身手的好機會。芝士蛋糕、焗豬頸肉、杞子圓肉糕一一都是她的拿手菜,煮食的動力就是來自一眾「fans」——團契聚會的青少年們,食到「個個都好開心」。而現在退休以後,「妳想煮意」又再次成為 Cherry 的另一舞台了。

到底「煮野食」對 Cherry 來說,樂趣在哪裡呢?「你吃了開心就好,就是如此簡單——會即刻有反應、好唔好食、會否食多啲啊、食得好開心,呢啲呃唔到的。」

全天然鳳梨卷.JPG

​全天然鳳梨卷